Зубов Илья Иванович

Зубов Илья Иванович родился 03.08.1923 года в селе Орлово Тарского района Омской области. В 1939 году по путевке Тарского райкома комсомола поступил в техникум. В 1941 году призван в ряды Советский Армии, в декабре оказался под Ленинградом.

И. И. Зубов. Фото из фонда Тарского историко-краеведческого музея

Боевой путь начал в составе 212-го лыжного батальона. Ходил в разведку, громил вражеские гарнизоны. Из воспоминаний Зубова: «В августе 1943 года нашей группе в составе 6 человек, было приказано разведать новые позиции противника и взять «языка». Старшим назначили меня. Это было на Украине. Немцы поспешно отступали. Ночью мы вышли на немецкую дорогу отступления, где решили взять языка.… На рассвете мы подошли к деревне, где оказалось десятка полтора немцев, открывших по нам огонь. Пришлось вступить с ними в бой. И нам удалось взять «языка». Он хорошо знал расположение своих тыловых складов боеприпасов, о которых сообщил нашему командованию. По этим данным наши летчики сделали свое дело – разбомбили склады». За подвиги в боях, за смелые и решительные действия в разведке Илья Иванович был награжден орденом Славы 3-й степени.

Фрагмент наградного листа Зубова И. И. Использована электронная копия документа, размещенная на сайте  «Подвиг народа. 1941−1945»

Орден Славы второй степени старшине Зубову вручили за операцию в деревне Розовка Запорожской области. В бою Зубов с группой разведчиков уничтожили несколько гитлеровцев и добыли важные для своего командования документы.

За операцию в 1944 году в Литве за разведку боем Илья Иванович Зубов был награжден золотым орденом Славы 1-й степени.

И. И. Зубов демобилизовался из армии в 1947 году полным кавалером ордена Славы и кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени. В 1948 году вернулся домой. Работал заведующим райфинотделом, председателем райисполкома, с 1974 года − заместителем заведующего областным финансовым отделом. С 1992 года по 1995 год − главный специалист налоговой инспекции Омской области. Умер 3.06.2020 г. Похоронен в городе Омске.

Источники и литература

Август // Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья 2013 / Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина, Информационно-библиографический отдел ; составители: Н. Н. Дмитренко [и др.]. – Омск, 2012. – С. 99–100.

Краткая биографическая справка о боевом пути полного кавалера ордена Славы И. И. Зубова.

Алферов, С. Имена героев напишут на штыках / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 июля. – С. 2.

О проекте дальнейшей реконструкции мемориала «Сквер Победы».

Алферов, С. Новым улицам – имена героев / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 апр. – С. 2.

О решении присвоить имена Героев улицам Тары в новом микрорайоне.

Алферов, С. Полный кавалер / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2016. – 25 февр. – С. 6.

Когда в Таре начался застраиваться микрорайон «Опытный», было принято решение назвать новые улицы именами земляков, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны − Героев Советского Союза и приравненных к ним полных кавалеров ордена Славы. Не стал исключением и фронтовой разведчик − Илья Иванович Зубов, с которым побеседовал корреспондент газеты.

Алферов, С. Солдаты Победы / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2020. − 13 февр. − С. 14.

В статье дается краткое описание фронтового пути пяти тарчан, удостоенных звания «Полный кавалер ордены Славы».

Беляев, Д. Земной поклон вам, ветераны! / Д. Беляев // Тарское Прииртышье. – 1994. – 6 авг. – С. 3.

Одним из самых трагичных событий в истории Тары является период Великой Отечественной войны. Мужественно сражались тарчане на фронте, достойно сибиряки ковали оружие победы в тылу. Со словами благодарности автор статьи обращается к тарчанам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Валитов, Д. Сталинградская зима разведчика Зубова / Д. Валитов // Омская правда. – 2013. – 30 янв. – С. 9.

Об участии полного кавалера ордена Славы И. И. Зубова в битве под Сталинградом.

Героев славят на «Руси» // Омский вестник. – 2010. – 12 мая. – С. 2.

В центре восстановительной терапии «Русь» города Омска состоялись торжества, посвященные чествованию героев-фронтовиков, в том числе и полного кавалера ордена славы И. И. Зубова.

Гордиенко, В. Дед, ты у нас легенда… / В. Гордиенко // Омская правда. – 2014. – 23 апр. – С. 11.

Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой разведчик, полный кавалер ордена Славы Илья Иванович Зубов встречает свою 91-ю весну.

Давыдов, С. Подвиг разведчика / С. Давыдова // Российская газета. – 2007. – 8 мая. – С. 11 : портр.

С осколком мины под сердцем И. И. Зубов прошел всю войну и был удостоен звания кавалера ордена Славы. Статья посвящена ратным подвигам фронтовика, за которые он был награжден.

Емельянова, Р. Законный ремонт / Р. Емельянова, Т. Шипилова // Омская правда. – 2007. – 14 февр. – С. 6.

По Федеральному закону «О статусе Героя СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы» И. И. Зубов имеет возможность сделать капитальный ремонт жилья бесплатно. Об этом рассказывается в данной статье.

Ермолина, Л. История формирования коллекции ОГИК музея о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. / Л. Ермолина // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея / научный редактор П. П. Вибе ; составители: П. П. Вибе, Т. М. Назарцева. – Омск, ОГИК музей, 2005. – № 11. – С. 15–16.

Краткая заметка о фронтовой биографии полного кавалера ордена Славы И. И. Зубова.

Захарова, Т. И. Тара в годы Великой Отечественной войны / Т. И. Захарова, И. Ш. Бабашева // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 16–18. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).
И.И. Зубов упоминается в списке тарчан, удостоенных звания кавалера ордена Славы трех степеней.

Зубов Илья Иванович // БУК Омской области «Областной дом ветеранов» : [сайт]. – URL: http://domveteranovomsk.ru/geroi/zubov-ilya-ivanovich (дата обращения: 04.09.2020).

Зубов Илья Иванович // Герои страны : [сайт]. – 2000. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6153 (дата обращения: 06.02.2020).

Зубов Илья Иванович // Кто есть кто в Омской области / Администрация Омской области [и др.] ; автор проекта В. А. Евдокимов. – Омск : Омский дом печати, 2003. – С. 27.

Краткая биографическая справка из жизни  полного кавалера ордена Славы И. И. Зубова.

Зубов Илья Иванович // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL:  http://podvignaroda.ru/?#id=1504652199&tab=navDetailManCard  (дата обращения: 04.02.2020).

Зубов Илья Иванович // Энциклопедия Омской области : в 2 томах / под общей редакцией В. Н. Русакова. – Омск : Омское книжное изд-во, 2010. – Т. 1 : А – М. – С. 393.

Краткая биографическая справка о боевом пути полного кавалера ордена Славы И.И. Зубова.

Зубов, И. Боевые дела разведчиков / И. Зубов // Омичи в боях за Родину : (воспоминания участников Великой Отечественной войны). – Омск : Омское книжное изд-во, 1963. – С. 502–505.

Первое боевое крещение И. И. Зубов, удостоенный звания полного кавалера ордена Славы, получил на Ленинградском фронте, где провоевал до марта 1942 года. Затем воевал под Сталинградом, в составе 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. О своем боевом пути рассказывает фронтовик в данном очерке.

Зубов, И. Четыре недели в тылу врага / И. Зубов // Ленинский путь [Тара]. − 1947. − 9 мая.

В августе 1944 года советские войска освобождали от фашистских захватчиков Литву. В одном из тех боев принимал участие И. И. Зубов, обладатель ордена Славы I, II и III степеней.

Илья Иванович Зубов // Тара – Родина героев : тарчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / Омский областной совет по туризму и экскурсиям [и др.]. – Омск, 1988. – С. 8–9.

Буклет в краткой форме знакомит с биографиями тарчан − Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Кавалеры ордена Славы трех степеней. – Москва : Воениздат, 2000. – 703 с.
Краткая биография.

Кочергин, П. Славе – 65 лет / П. Кочергин // Омский вестник. – 2008. – 12 нояб. – С. 7.

История учреждения ордена Славы.

Краснова, И. Открыли мемориальный знак / И. Краснова ; фото и видео: Тара-TV // Тарское Прииртышье : сетевое издание «TP-TARA.RU» : [сайт]. – 2020. – 3 сент. – URL: http://tp-tara.ru/news/2442 (дата обращения: 03.09.2020).

Крылова, А. Учиться за «партой героя» – почетно / А. Крылова // Тарское Прииртышье. – 2020. – 15 окт.
Орловская школа, носящая имя Героя Советского Союза И.И. Зубова, приняла участие в акции «О героях былых времен». 30 сентября 2020 года состоялась торжественное мероприятие – открытие парты Героя. «Парта героя» - это ученический стол, на котором размещена информация о И.И. Зубове, его боевом пути и наградах.

Кузнецов, В. Старшина дивизионной разведки / В. Кузнецов // Омское время. – 1998. – 8 мая. – портр.

О жизненном и фронтовом пути полного кавалера ордена Славы И. И. Зубова.

Кузьмина, И. Факты биографии Зубова Ильи Ивановича / И. Кузьмина // История народного образования Западной Сибири : сборник научных статей и материалов 5-ой областной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Омск, 27-28 октября 2004 г. / Министерство образования Омской области [и др.]. – Омск : Амфора, 2005. – С. 126–131.

О ратных подвигах в годы Великой Отечественной войны, за которые И. И. Зубов был удостоен ордена Славы трех степеней.

Машина, Н. Зубов Илья Иванович / Н. Машина // Энциклопедия города Омска : в 3 томах / Администрация города Омска ; под редакцией: И. А. Кольца, Г. А. Павлова, А. П. Толочко. – Омск : Издатель – Полиграфист, 2011. – Т. 3 : Омск в лицах, кн. 1 : А – К. – С. 444.

Минаева, Т. Рядом с сердцем / Т. Минаева // Омский вестник. – 2008. – 30 июля. – С. 10–11.

Интервью с полным кавалером ордена Славы И. И. Зубовым.

Николаева, О. Награды фронтовые / О. Николаева // Аргументы и факты [Омск]. – 2010. – февр. (№ 9). – Прил. С. 42.

Орденам Славы награждались рядовые и сержантские составы Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Всего 35 омичей удостоены данной награды, среди которых есть имя И. И. Зубова.

Озерова, Д. Школе в Тарском районе присвоили имя омича – ветерана войны / Д. Озерова // Вечерний Омск : [сайт]. – 2020. – 13 февр. – URL: https://omskgazzeta.ru/rubrika/sotsium/shkole-v-tarskom-rajone-prisvoilb-imja-omicha-veterana-vojny/ (дата обращения: 17.02.2020).

Пример настоящей отваги и героизма // Омская правда. – 2018. – 9 мая. – С. 5.

Губернатор Омской области Александр Бурков в канун празднования Дня Победы побывал в гостях у фронтовика, полного кавалера ордена Славы И. И. Зубова.

Ручкин, С. В труде, как в бою / С. Ручкин // Грозная доблесть отцов. – [Омск] : Западно-Сибирское книжное изд-во, 1978. – С. 92–96.

И. Зубов родился в 1923 году в селе Орлово Тарского района Омской области. В статье рассказывается о том, как начал он свой боевой путь на Ленинградском фронте.

Сафронов, А. Солдат Победы / А. Сафронов // Омская правда. – 2016. – 18 мая. – С. 26.

Полный кавалер ордена Славы И. И. Зубов участвовал во всех юбилейных Парадах в Москве. О его фронтовом пути рассказано в данной статье.

Сукач, В. Дорогие имена / В. Сукач // Тарское Прииртышье. – 1998. – 27 мая. – С. 2.

Воспоминания Вадима Павловича Сукача о праздновании Дня Героя в Москве.

Человек-легенда // Омская правда. − 2020. − 10 июня. − С. 2.

Ушел из жизни последний в Омске полный кавалер ордена Славы И.И. Зубов. Фронтовика не стало 3 июня 2020 года.

Шинкевич, О. Улица имени разведчика / О. Шинкевич // Тарское Прииртышье. – 2014. – 15 окт. – С. 18.

О полном кавалере ордена Славы И. И. Зубове.

Щетинин, Д. Полный кавалер ордена Славы / Д. Щетинин // Ленинский путь [Тара]. – 1970. – 9 мая. – С. 3–4.

Воспоминания И. И. Зубова, о своих ратных делах в годы Великой Отечественной войны 1941 − 1945 гг.