Васильев Василий Иванович

Васильев Василий Иванович родился 25.03.1922 года в деревне Бородихино Тарского района Омской области. После окончания школы работал в колхозе «Смелый путь». Позднее учился в Тарской сельскохозяйственной школе, затем был направлен комбайнером в Черняевскую МТС.

В. И. Васильев. Фото из фонда Тарского историко-краеведческого музея

В ноябре 1941 года призван в армию и после недолгой учебы в Омском военно-пехотном училище имени М. В. Фрунзе отправлен на фронт под Москву, где получил ранение. В 1942 году воевал под Сталинградом заместителем командира взвода автоматчиков, был вторично ранен и после выздоровления направлен в Камышинское танковое училище. В звании лейтенанта в конце 1943 года назначен командиром танкового взвода танков Т-34 на 1-й Украинский фронт. В одном из боев со своим взводом уничтожил десять немецких танков и 12 бронетранспортеров, не потеряв при этом ни одного своего солдата.

В январе 1945 года под огнем противника лейтенант Васильев первым со своим взводом разведки форсировал реку Нида, пробравшись в тыл противника на 80-100 км. Совершив бросок, наши основные части не смогли перейти через вторую линию обороны гитлеровцев. Весь день шел упорный бой, и лишь ночью немцы начали отступление. Когда Васильев понял, что они отрезаны от своих, в плен был захвачен немецкий солдат, который сообщил их части к отходу. Утром советские танкисты под командованием лейтенанта Васильева, неожиданно для гитлеровцев начали наступление. Охваченные паникой, немцы были уничтожены.

В боях на территории Польши и Германии лейтенант Васильев проявил исключительное мужество и героизм. В апреле 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, тремя медалями Красной Звезды.

Наградной лист В. И. Васильева. Использована электронная копия документа, размещенная на сайте «Подвиг народа. 1941−1945»

После войны в 1948 году В. И. Васильев окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу. С 1970 года находился в запасе. Жил и работал в Черкассах (город на территории Украины). Умер 29 августа 1980 года.

Источники и литература

[Вчера в селе Бородихино состоялось открытие памятника…] // Тарское Прииртышье. – 2010. – 23 июня. – С. 2.

Об открытии памятника Герою Советского Союза В. И. Васильеву в селе Бородихино Тарского района Омской области.

Алферов, С. Имена героев напишут на штыках / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 июля. – С. 2.

О проекте дальнейшей реконструкции мемориала «Сквер Победы».

Алферов, С. Солдаты Победы / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2020. − 6 февр. − С. 12.

В статье дается краткое описание фронтового пути пяти тарчан, удостоенных звания «Герой Советского Союза»..

Беляев, Д. Земной поклон вам, ветераны! / Д. Беляев // Тарское Прииртышье. – 1994. – 6 авг. – С. 3.

Одним из самых трагичных событий в истории Тары является период Великой Отечественной войны. Мужественно сражались тарчане на фронте, достойно сибиряки ковали оружие победы в тылу. Со словами благодарности автор статьи обращается к тарчанам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Василий Иванович Васильев // Тара – Родина героев : тарчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / Омский областной совет по туризму и экскурсиям [и др.]. – Омск, 1988. – С. 20–21.

Буклет в краткой форме знакомит с биографиями тарчан −  Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Васильев Василий Иванович // БУК Омской области «Областной дом ветеранов» : [сайт]. – URL: http://domveteranovomsk.ru/geroi/vasilev-vasiliy-ivanovich (дата обращения: 04.09.2020).

Васильев Василий Иванович // Герои страны : [сайт]. – 2000. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14421 (дата обращения: 04.02.2020).

Васильев Василий Иванович // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL:  http://podvignaroda.ru/?#id=150005225&tab=navDetailManAward (дата обращения: 04.02.2020).

Герои не умирают // Ленинский путь [Тара]. – 1981. – 9 мая. – С. 2.

Герой Советского Союза В. И. Васильева родился в деревне Бородихино Тарского района Омской области. Когда грянула война, молодой комбайнер сменил свою машину на грозную тридцатьчетверку. Возглавив танковый взвод, он мужественно громил врага на многих фронтах Великой Отечественной войны. В статье дается краткая биографическая справка о жизненном пути Героя.

Герои Советского Союза – наши земляки // Ленинский путь [Тара]. – 1985. – 7 мая. – С. 2–3.

В статье рассказывается о героях-тарчанах С. П. Золотареве, В. И. Васильеве, П. Г. Косенкове, Н. А. Евстафьеве, М. М. Кузьмине и их подвигах, за которые они получили высокую награду.

Захарова, Т. И. Тара в годы Великой Отечественной войны / Т. И. Захарова, И. Ш. Бабашева // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 16–18. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).
Небольшая информационная справка о Герое Советского Союза, бывшем комбайнере Черняевской МТС из деревни Бородихино В.И. Васильеве.

Калошин, А. Связь времен / А. Калошин // Омская правда. – 1981. – 19 сент. – С. 3.

Василий Иванович Васильев осенью 1941 года остался в селе Бородихино Тарского района одним из немногих комбайнеров, на плечи которых была возложена сложная задача − уборка урожая. Позже он отправился на фронт, командовал танковым взводам, был удостоен звания Героя Советского Союза. В статье рассказывается о событиях осени 1941 года и об учреждении приза на имя В. И. Васильева среди лучших комбайнеров района.

Колесников, А. Тара / А. Колесников, А. Калошин // Города Омский области / редкол.: А. Д. Колесников [и др.]. – Омск : Книжное изд-во, 1985. – С. 38.

О вручении приза имени В. И. Васильева лучшему комбайнеру Тарского района.

Маслов, Н. Заливинское сельское поселение : Заливино / Н. Маслов // Тара : к 425-летию основания города / Н. Маслов. – Омск : Манифест, 2019. – С. 126 : ил.

Гордятся заливинцы своим именитым земляком − Героем Советского Союза В. И. Васильевым. Его имя присвоено Заливинской общеобразовательной школе.

Перевалов, Л. Ветераны Второй мировой / Л. Перевалов // Тарское Прииртышье. – 1999. – 19 фев.

Очерк посвящен тарчанам − участникам Великой Отечественной войны.

Сукач, В. Дорогие имена / В. Сукач // Тарское Прииртышье. – 1998. – 27 мая. – С. 2.

Воспоминания Вадима Павловича Сукача о праздновании Дня Героя в Москве.

Улице – имя героя // Ленинский путь [Тара]. – 1985. – 9 мая. – С. 5.

О переименовании улицы 2-я Моторная в одном из микрорайонов города Тары в улицу имени В. И. Васильева.

Шахов, В. Первый музей на селе / В. Шахов // Ленинский путь [Тара]. – 1985. − 14 мая. − С. 2.

Об открытии музея истории ОПХ имени Фрунзе, центральная экспозиция которого рассказывает о земляке, Герое Советского Союза В. И. Васильеве.

Шестов, С. Брод на Пилице / С. Шестов // Молодой сибиряк. – 1982. – 8 мая.
О ратном подвиге, за который В.И. Васильев удостоен звания Героя Советского Союза.

Шестов, С. Из орлиного племени / С. Шестов // Ленинский путь [Тара]. – 1983. – 23 февр. – С. 2–3.

Статья Шестова С. «Из орлиного племени» опубликована в №№ 31, 32, 33 газеты «Ленинский путь» за 1983 год и рассказывает о довоенной жизни Героя Советского Союза В. И. Васильева, его фронтовом пути, где особенно ярко описано сражение на Сандомирском плацдарме в августе 1944 г.

Шестов, С. Из орлиного племени / С. Шестов // Ленинский путь [Тара]. – 1983. – 25 февр. – С. 3. – Продолжение. Начало: 23 февр. (№ 31).

Шестов, С. Из орлиного племени / С. Шестов // Ленинский путь [Тара]. – 1983. – 26 февр. – С. 3. – Окончание. Начало: 23 февр. (№ 31), 25 февр. (№ 32).

Шестов, С. Прикрывая друга… / С. Шестов // Ленинский путь [Тара]. – 1984. – 20 июня.

Статья Шестова С. «Прикрывая друга» опубликована в №№ 99, 100 газеты «Ленинский путь» за 1984 год и рассказывает о боевом соратнике В. И. Васильева Викторе Александровиче Саженове.

Шестов, С. Прикрывая друга… / С. Шестов // Ленинский путь [Тара]. – 1984. – 26 июня. – С. 2, 4. – Продолжение. Начало: 20 июня (№ 99).

Шлевко, Г. Отважный из отважных / Г. Шлевко // Ради жизни на земле / Г. Шлевко. – [Омск] : Западно-Сибирское книжное изд-во, 1972. – С. 46–49.

В статье описывается бой, за который Васильев В. И. был удостоен высоко звания.