В памяти потомков

В 1966 году Тарской школе-интернату было присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. 9 мая 1981 года здесь был открыт музей имени Д.М. Карбышева. Знаменательным событием для коллектива школы стало открытие памятника Герою 24 октября 1987 года. Автор памятника – скульптор Омского отделения Художественного фонда СССР В.А. Бабаева. Бронзовый бюст легендарного генерала был установлен на сером мраморном постаменте, на котором разместился символ звезды Героя и надпись: «Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев». В 2020 году Тарской школой-интернатом был разработан проект «Мир памяти, мир сердца, мир души», ставший победителем во Всероссийском конкурсе волонтерских проектов «Добро начинается с тебя». На средства гранта памятник Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву был отреставрирован, постамент облицован темной мраморной плиткой.

Памятник Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву.                       Памятник Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву.

Фото 2014 г.                                                                                                      Фото 2020 г.

Карбышев Дмитрий Михайлович родился 14 октября 1880 года в г. Омске. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1900 году – Николаевское инженерное училище в г. Санкт-Петербурге. Участвовал в русско-японской войне, за героизм награждён орденами. В 1911 году окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Служил по специальности в различных военно-инженерных учреждениях как до Октябрьской революции 1917 года, так и в советский период. В 1940 году было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941 году – учёная степень доктора военных наук.

В июне 1941 года Д.М. Карбышев выехал для инспектирования оборонительного строительства на западную границу в г. Гродно, где был застигнут разразившейся войной, попал в окружение и был взят в плен. После многочисленных угроз и пыток отказался перейти на службу к гитлеровцам. В ночь на 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен, в Австрии, Дмитрий Михайлович погиб мученической смертью: на морозе был облит ледяной водой и заморожен. 16 августа 1946 года Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 1 января 2006 г. МОУ «Детский дом – школа им. Д.М. Карбышева» переименован в ГОУ «Тарский детский дом им. Д.М. Карбышева». В связи с реорганизацией школа и детский дом были разделены и стали самостоятельными образовательными учреждениями.

Герой Советского Союза Д.М. Карбышев

В марте 2000 года Тарской СОШ №4 было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. 30 июля 2005 года, накануне Дня города, на площадке у школы состоялось торжественное открытие бюста Герою. Памятник Н.Г. Кузнецову был сооружён на средства, выделенные Правительством Омской области. Часть суммы на памятник внесли бывшие выпускники спецшколы. Бюст выполнен омским скульптором В.А. Шамардиным. На высоком четырехгранном постаменте помещен бюст адмирала, на котором выбиты его награды: звезда Героя Советского Союза, ордена и медали. На постаменте надпись: «Николай Герасимович Кузнецов. Адмирал флота СССР». На установленной справа от бюста мраморной плите надпись: «Отстранить меня от службы флоту - невозможно. Н.Г. Кузнецов».

Памятник Герою Советского Союза, адмиралу флота Н.Г. Кузнецова                                                   Герой Советского Союза Н.Г. Кузнецов

Кузнецов Николай Герасимович родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области. В 1932 году окончил Военно-морскую академию в г. Ленинграде. С 1938 по 1946 год – народный комиссар Военно-морского флота СССР. В 1951-1955 годах – военно-морской министр СССР. 14 сентября 1945 года Николаю Герасимовичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Умер Н.Г. Кузнецов 6 декабря 1974 года. В 1940 году нарком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов принимал активное участие в создании специальных военно-морских школ. Одна из семи созданных спецшкол, 2-я Ленинградская, в марте 1942 года была эвакуирована в Тару, где находилась до июля 1944 года. Учебным корпусом спецшколы являлось здание, в котором затем располагалась средняя школа №4, учащиеся которой собирали материалы об эвакуированной спецшколе. В ноябре 1992 года в новом здании школы был открыт музей истории 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы. На месте, где сейчас располагается сквер Военно-морской славы, в советские годы находился Дом обороны, с которым связано много памятных событий нашего города.  С 23 июня 1941 года в здании начала работать мобилизационная комиссия. Отсюда наши земляки уходили защищать Родину. С марта 1942 по июнь 1944 года Дом являлся жилым корпусом 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы, эвакуированной в Тару.  С июля 1945 года в здании были размещены промартели «Прогресс» и «Обувщик», впоследствии – восьмилетняя школа № 7 и детский сад № 7. В середине 90-х годов прошлого века строение по причине обветшалости было снесено. Чтобы не угасла память о пребывании в нашем городе в годы Великой Отечественной войны юных моряков, администрацией Тарского района было принято решение на месте бывшего Дома обороны создать сквер Военно-морской славы. Автор проекта этого памятного места – главный архитектор Тарского района В.С. Мацелевич. Его открытие состоялось 1 августа 1998 года в рамках празднования Дня города.

Дом обороны. Тара. Фото 1960-х гг.                                                       Сквер Военно-морской  славы

В обустройстве сквера принимали участие тарские организации, были посажены березы и ели. Сквер ограждён оригинальной оградой в виде массивных якорных цепей, а вход обрамлён двумя морскими якорями черного цвета, выполненными из металла. В память о значимом для тарчан здании – Доме обороны – 9 мая 2005 года, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в сквере был установлен памятный знак в виде мемориальной доски. На доске надпись: «Отсюда с июня 1941 года по февраль 1942 года наши земляки уходили на фронт». В 2008 году, ко Дню города, предприниматель В.Н. Казец по согласованию с районной администрацией произвёл реконструкцию памятного знака: металлические конструкции, на которых располагалась мемориальная доска, были заменены фрагментом стены, выполненной из кирпича.
Центральный мемориальным объектом, увековечивающем память тарчан – героев Великой Отечественной войны является мемориал «Сквер Победы». Он формировался на протяжении трёх десятков лет: с 1972 года, когда впервые в Таре был установлен памятник «Воину-освободителю» у здания горисполкома на пересечении улиц Советской и Луначарского (современная Спасская), по 2009 год, после окончания реконструкции мемориального комплекса на площади Победы.

Памятник  «Воину-освободителю».                                                                              Сквер Победы.

Фото 1970-1980-х гг.                                                                                                  Фото 2010 г.

Литература

Автор проекта реконструкции тарского Мемориала : вечер-портрет / сост. В. Н. Носкова ; МУК «ТЦБС», ЦРБ, Центр краеведения «Наследие» им. А. А. Жирова. – Тара, 2011. – 22 с. – (В наследие потомкам).

Краснова, И. Отреставрировали на средства гранта / И. Краснова // Тарское Прииртышье : сетевое издание. – 2020. – 6 июля. – URL: http://tp-tara.ru/news/2225 (дата обращения: 28.12.2020).

Памятники воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, на территории Тарского муниципального района : каталог / сост. Э. А. Курманаев, О. Г. Старинская ; МБУК «ТЦБС», ЦРБ, Научно-краеведческий центр им. А. А. Жирова. – Тара, 2014.

Тара. Уличная история / авт.-сост. В. Н. Носкова ; Адм. Тарского муниц. р-на Ом. обл., МБУК «ТЦБС». – Омск : Амфора, 2019. – 259 с.

Увековечение памяти Героев // МБУК «Тарская централизованная библиотечная система» : [сайт]. – URL: http://tara-lib.ru/content/uvekovechenie-pamyati-geroev (дата обращения: 28.12.2020).