Тарскому историко-краеведческому музею - 90 лет

Идея создания музея в г. Таре возникла гораздо раньше, чем в других районных центрах Омской области.

Благодаря стараниям и энтузиазму местных краеведов-единомышленников, среди которых важную роль сыграл Аркадий Викулович Ваганов, 1 сентября 1932 года распахнул свои двери будущий Тарский историко-краеведческий музей.

Аркадий Викулович Ваганов родился 1(13) марта 1892 года в селе Аскино Бирского уезда Уфимской губернии. В 1912 году окончил Благовещенскую учительскую семинарию. В 1917 году был призван на военную службу. В годы Гражданской войны Аркадий Ваганов находился в Сибири в рядах Белой армии, из которой в 1919 году дезертировал вместе с товарищем.

В 1920 году А.В. Ваганов работал в Тарском уездном военкомате. Тарским оргбюро РКП(б) был назначен на должность секретаря партии, занимался политработой в селах Тарского уезда, в течение двух лет заведовал подотделом единой трудовой школы.

В период с 1923 по 1924 гг. А.В. Ваганов жил и работал в г. Уфе. В середине 1920-х гг. вернулся в Тару. С 1925 по 1932 гг. Аркадий Викулович заведовал сельскими школами, школой № 3 г. Тары, преподавал в Тарском педучилище и школе колхозной (сельской) рабочей молодежи.

В 1932 году при районном совете просвещения открылась выставка «Промышленные и сельскохозяйственные изделия Тарского района», экспонаты которой составили основу музейной коллекции будущего краеведческого музея. 1 сентября 1932 года Аркадий Викулович Ваганов был назначен научным работником и директором краеведческого музея. Первоначально музей располагался в двухэтажном деревянном доме семьи Вагановых по улице Свердлова, 6 (ныне – Александровская), на втором этаже которого хранились музейные экспонаты.

В 1934-1937 гг. музей располагался в доме по улице Свердлова, 11. В дальнейшем по разным причинам музей переезжал из одного здания в другое.

Ул. Александровская, 11. Жилой дом, август 2022 г.
 Бывший Тарский окружной музей краеведения (ул. Свердлова, 11)

Музейные фонды систематически пополнялись, устраивались выставки различной направленности. В 1937 году Ваганов был снят с должности директора музея. Некоторое время Аркадий Викулович работал в Тарском окружном архиве, а позже был восстановлен на прежнем месте работы. В 1942-1944 гг. заведовал пасекой в колхозе им. Н.С. Хрущева. В 1946-1949 гг. работал в Тарском районном отделе сельского хозяйства. С 1949 года А.В. Ваганов руководил кружком юных натуралистов Тарской детской технической и сельскохозяйственной станции. В 1952 году вышел на заслуженный отдых.

В 1953 году было принято решение о закрытии музея, т.к. в послевоенные годы не обеспечивалось должное финансирование. Большинство экспонатов было вывезено в г. Омск, некоторая часть была бесследно утеряна... В 1966 году группой лиц, «болеющих» идеей возобновления работы краеведческого музея, в составе А.В. Ваганова, И.И. Аристова, П.М. Галицкого, А.А. Новокшонова и др. были предприняты меры по его восстановлению. В ноябре 1968 года музей был открыт в деревянном здании по улице Свердлова, 11.

В 1978 году музей был размещен в здании Спасской церкви.

В 1990 году историко-краеведческий музей, занимавший здание Спасской церкви, переехал в бывший купеческий особняк конца XIX века (дом купца Орлова) на центральной площади, где располагается по сей день. А храм был передан Омско-Тарской епархии и стал использоваться по своему прямому назначению – как культовое учреждение.

В настоящее время основной фонд музея составляет более 15 тысяч единиц хранения. Число предметов научно-вспомогательного фонда - более 2000 единиц. В основной фонд входят коллекции нумизматики, этнографии, документы, редкие книги, естественнонаучные коллекции, предметы истории техники, археологии, оружие, изделия прикладного искусства, скульптура, живопись. Наиболее интересную часть музейного фонда составляют коллекции предметов по темам: «Этнография», «Иконы», «Оружие», «Редкие книги».

Аркадий Викулович Ваганов провел большую работу по учету, регистрации и обследованию местных археологических памятников, собрал и передал в музей более 100 видов растений, дал подробное описание месторождений полезных ископаемых Тарского района, выпустил множество публикаций в местной периодической печати. Несмотря на трудные жизненные обстоятельства, продолжал заниматься своим любимым делом – краеведением. Аркадия Викуловича Ваганова не стало 11 января 1978 года…

С 2002 года в учреждениях культуры г. Тары – центральной районной библиотеке и историко-краеведческом музее проходит научно-практическая конференция «Вагановские чтения» в память об Аркадии Викуловиче. Очередная конференция состоится осенью 2022 года.

Поздравляем сотрудников музея с юбилеем учреждения! Желаем воплощения в жизнь всех творческих замыслов, пополнения музейных коллекций, которые будут радовать благодарных посетителей!

Базарная площадь. Магазин Я.В. Орлова, 1914 г. Почтовая карточка                 Площадь В.И. Ленина, 8. МБУК «Тарский историко-краеведческий
          из набора видов г. Тары начала XX века. Издание магазина Я.В Орлова.
музей»,  август 2022 г.  Бывший дом купца Я.В. Орлова
Фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва.
Из фондов Тарского историко-краеведческого музея

Литература

Аркадий Викулович Ваганов : (к 125-летию со дня рождения) : биобиблиографический указатель / Ом. гос. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; сост. Н. А. Абанина, Е. И. Каткова ; отв. ред. А. В. Ремизов. – Омск, 2017. – 46 с. – (Биобиблиографика. Исследователи Омского края). – URL: https://omsklib.ru/files/news/our_izdania/2017/Vaganov.pdf (дата обращения: 01.09.2022).

Ерошевская, Д. В. Музеи северных муниципальных районов Омской области : основные этапы истории и деятельность в 1910-е–2010-е годы : специальность 24.00.03 «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов : диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Ерошевская Дарья Викторовна ; Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского. – Омск, 2015. – 389 с. – URL: http://ams.tsu.ru/TSU/QualificationDep/co-searchers.nsf/56BD6421B287FF4E...$file/Ерошевская_Д.В._Диссертация.pdf (дата обращения: 01.09. 2022).

История музея // Муниципальное бюджетное учреждение культуры Тарского муниципального района Омской области «Тарский историко-краеведческий музей» – :[сайт]. – URL: http://muzeumtara.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=72&Ite... (дата обращения: 01.09.2022).

Палитра старого города : [альбом]. – Омск : Амфора, 2012. – 120 с.