Кузьмин Михаил Михайлович

Кузьмин Михаил Михайлович родился в 05.03.1918 года в деревне Илларионовке Знаменского района Омской области. После окончания Тарской лесохимической школы в 1935 году был направлен лаборантом в Усть-Ишимский пункт «Заготзерно». Работал в этой системе в северных районах области техноруком, директором пункта заготзерно, старшим госхлебинспектором в Омске. Перед войной окончил четыре курса заочного отделения Томского мукомольно-элеваторного института. В октябре 1941 года призван в армию.

М. М. Кузьмин. Фото из фонда Тарского историко-краеведческого музея

В декабре 1942 года наводчиком орудия М. М. Кузьмин вступил в бой с гитлеровскими захватчиками под Старой Руссой. Командиром орудия воевал на Орловско-Курской дуге и в составе 3-го Украинского фронта.

Участвовал в операции при форсировании Днепра. Вот как об этом рассказывал сам Михаил Михайлович: «14 октября 1943 года гитлеровцы пытались вернуть потерянные позиции. Мы были на правом берегу, когда немцы обнаружили нас. В стане врага начался переполох. Гитлеровцы не знали, откуда наступают основные силы, так как Днепр мы форсировали сразу в трех местах. Наша пехота продвигалась в тыл противника. Четыре дня немцы беспрерывно атаковали и с воздуха, и с суши. Но мы удерживали плацдарм. Ночью получили команду продвинуться за село Днепро-Каменку и занять огневую позицию на левом фланге. Едва успели закончить рытье огневой позиции и маскировку ее, начался рассвет. Товарищи легли отдохнуть, мы с Гирщиком заняли места у орудия. Смотрю, правее меня движутся фашистские танки. Я сосчитал, их было более 40. Начался бой». В ходе сражения М. Кузьминым уничтожено 3 тяжелых и 2 средних танка. Когда орудие вышло из строя, он  автоматом и гранатами пытался остановить врага, пока не подошла на помощь пехота. За успешную операцию на реке Днепр Кузьмину М. М. присвоено звание Героя Советского Союза.

Наградной лист М. М. Кузьмина. Использована электронная копия документа, размещенная на сайте «Подвиг народа. 1941−1945»

В связи с ранениями и контузией старшина М. Кузьмин был демобилизован и вернулся в Омск. Окончил двухгодичную партийную школу и работал на руководящей партийной работе сначала в поселке городского типа Большеречье, затем в Омске. Умер 13.09.1996 года. Похоронен в городе Омске.

М. М. Кузьмин.  Фото из фонда Тарского историко-краеведческого музея

Источники и литература

Алферов, С. Имена героев напишут на штыках / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 июля. – С. 2.

О проекте дальнейшей реконструкции мемориала «Сквер Победы».

Алферов, С. Новым улицам – имена героев / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 апр. – С. 2.

О решении присвоить имена Героев улицам Тары в новом микрорайоне.

Алферов, С. Солдаты Победы / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2020. − 6 февр. − С. 12.

В статье дается краткое описание фронтового пути пяти тарчан, удостоенных звания «Герой Советского Союза».

Балыков, Ковали победу в тылу / С. Балыков // Книга Памяти / Администрация Омской области [и др.]. – Омск : Омское книжное изд-во, 1995. – Т. 8. – С. 66.

М.М. Кузьмин родился в 1918 году в деревне Илларионовка Знаменского района Омской области. После окончания Тарской лесохимической школы был направлен лаборантом в Усть−Ишимский пункт Заготзерно. В данной статье рассказано о жизненном и боевом пути Героя Советского Союза.

Беляев, Д. Земной поклон вам, ветераны! / Д. Беляев // Тарское Прииртышье. – 1994. – 6 авг. – С. 3.

Одним из самых трагичных событий в истории Тары является период Великой Отечественной войны. Мужественно сражались тарчане на фронте, достойно сибиряки ковали оружие победы в тылу.  Со словами благодарности автор статьи обращается к тарчанам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Герои Советского Союза – наши земляки // Ленинский путь [Тара]. – 1985. – 7 мая. – С. 2–3.

В статье рассказывается о героях-тарчанах и их подвигах, за которые они получили высокую награду.

Доблестный артиллерист // Солдаты Победы. – Омск : Омский дом печати, 2001. – Т. 4. – С. 202.

О ратном подвиге на фронтах Великой Отечественной войны, за который М. М. Кузьмин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Доблесть // Ленинский путь [Тара]. – 1974. – 19 нояб. – С. 2.

Долгий и славный путь за плечами жителя деревни Михайловка М. М. Кузьмина. О ратном подвиге доблестного артиллериста, прославленного наводчика третьего Украинского фронта, Героя Советского Союза рассказывается в данной статье.

Захарова, Т. И. Тара в годы Великой Отечественной войны / Т. И. Захарова, И. Ш. Бабашева // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 16–18. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).
М. Кузьмин упоминается в списке тарчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Колесников, А. Тара / А. Колесников, А. Калошин // Города Омский области / редкол.: А. Д. Колесников [и др.]. – Омск : Книжное изд-во, 1985. – С. 38.

Свыше 13 тысяч тарчан награждены орденами и медалями Великой Отечественной войны. Среди них пятеро удостоены звания Герой Советского Союза.

Кузьмин Михаил Михайлович // БУК Омской области «Областной дом ветеранов» : [сайт]. – URL: http://domveteranovomsk.ru/geroi/kuzmin-mihail-mihaylovich (дата обращения: 04.09.2020).

Кузьмин Михаил Михайлович // Герои страны : [сайт]. – 2000. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22377 (дата обращения: 11.02.2020).

Кузьмин Михаил Михайлович // Исторический архив Омской области. – URL: https://iaoo.ru/page/kuzmin-mm (дата обращения: 15.03.2022).
Биография Героя. В источнике приведены копии документов из фонда ГИАОО.

Кузьмин Михаил Михайлович // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL:  http://podvignaroda.ru/?#id=1272535727&tab=navDetailManCard (дата обращения: 04.02.2020).

Кузьмин, М. Форсирование водного рубежа / М. Кузьмин // Омичи в боях за Родину : (воспоминания участников Великой Отечественной войны). – Омск : Омское книжное изд-во, 1963. – С. 559–560.

Герой Советского Союза М. М. Кузьмин, житель села Михайловка Тарского района, рассказывает о своем боевом задании − форсировании Днепра 13 октября 1943 года. За подвиг, совершенный в этом бою, он получил звание Героя.

Луговская, В. Мне помнить их, родителей моих… / В. Луговская // Война. Любовь. Судьба : очерки / В. Луговская. – Омск : Книжное изд-во, 2007. – С. 173–183.

Воспоминания Владимира Михайловича Кузьмина о своем отце, Герое Советского Союза М. М. Кузьмине.

Матвеев, А. Улица Михаила Кузьмина. «Герои живут, пока о них помнят». Новый подход к сохранению исторического наследия / А. Матвеев, О. Матвеева // Материалы VIII региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 85-летию со дня основания Тарского бюро краеведения (г. Тара, 11-12 марта 2016 года) / Администрация Тарского муницип. р-на [и др.]. – Омск : Амфора, 2016. – С. 129–131. – (Вагановские чтения. 85 лет Тарскому бюро краеведения).

О реализации проекта «Герои живут, пока о них помнят».

Михаил Михайлович Кузьмин // Тара – Родина героев : тарчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / Омский областной совет по туризму и экскурсиям [и др.]. – Омск, 1988. – С. 16–17.

Буклет в краткой форме знакомит с биографиями тарчан − Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Ручкин, С. Кузьминский расчет / С. Ручкин // Омская правда. – 1974. – 19 нояб. – С. 4.

М. Кузьмин пришел в артполк из Омска. Пришел рядовым, подвозил на батарею снаряды. Незаметно, приглядываясь, он постиг мастерство артиллериста. Его назначили наводчиком, командиром орудия − и через короткое время М. Кузьмин стал лучшим командиром расчета в полку. Статья посвящена фронтовому пути Героя Советского Союза М. М. Кузьмина.

Сукач, В. Дорогие имена / В. Сукач // Тарское Прииртышье. – 1998. – 27 мая. – С. 2.

Воспоминания Вадима Павловича Сукача о праздновании Дня Героя в Москве.

Шлевко, Г. Доблестный артиллерист / Г. Шлевко // Ради жизни на земле / Г. Шлевко. – [Омск] : Западно-Сибирское книжное изд-во, 1972. – С. 245–247.

Очерк посвящен Герою Советского Союза М. М. Кузьмину. Дана краткая биография героя и рассказ о его ратных подвигах.