Косенков Петр Георгиевич

Косенков Петр Георгиевич родился 12.07.1923 года (по данным «Личных листков по учету кадров» П.Г. Косенкова и архивных материалов. В ряде публикаций о нем указана дата рождения – 24 марта 1923 года) в деревне Большие Кучки Тарского района Омской области. Окончил семь классов Орловской средней школы, Тарское педучилище.

П. Г. Косенков. 1941 г. Фото из фонда Архивного отдела Администрации Тарского  муниципального района  Омской области.

В сентябре 1941 года был призван в армию. Боевое крещение принял под Москвой.

Воевал в должности стрелка на Воронежском фронте, участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

В 1943 году назначен командиром стрелкового отделения. Участвовал в наступательных и оборонительных сражениях на Харьковском направлении, в Курской битве. Трижды был тяжело ранен.

В 1944 году П. Г. Косенков окончил курсы младших командиров взвода, был командиром стрелковой роты на 1-ом, 2-ом и 3-ем Украинском фронтах. Награжден несколькими орденами и медалями. За операцию на реке Дунай в 1944 году младшему лейтенанту Косенкову присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою Косенков лично уничтожил 3 немецких танка, 3 бронетранспортера, подбил 2 танка гитлеровцев. Рота его взяла в плен около ста вражеских солдат и офицеров.

Фрагмент наградного листа Косенкова П.Г. Использована электронная копия документа, размещенная на сайте «Подвиг народа. 1941−1945»

После войны П. Г. Косенков вернулся в родной город Тару. С октября 1946 года занимал должность заместителя директора Тарского леспромхоза. В мае 1949 года направлен на учебу, окончил Красноярский лесотехнический институт. В 1962 году переехал в Омск. Работал начальником комбината «Омсклес». Умер 11.07.1974 года. Похоронен в городе Омске.

Источники и литература

Алферов, С. Имена героев напишут на штыках / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 июля. – С. 2.

О проекте дальнейшей реконструкции мемориала «Сквер Победы».

Алферов, С. Солдаты Победы / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2020. − 6 февр. − С. 12.

В статье дается краткое описание фронтового пути пяти тарчан, удостоенных звания Герой Советского Союза.

Беляев, Д. Земной поклон вам, ветераны! / Д. Беляев // Тарское Прииртышье. – 1994. – 6 авг. – С. 3.

Одним из самых трагичных событий в истории Тары является период Великой Отечественной войны. Мужественно сражались тарчане на фронте, достойно сибиряки ковали оружие победы в тылу. Со словами благодарности автор статьи обращается к тарчанам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Герои Советского Союза – наши земляки // Ленинский путь [Тара]. – 1985. – 7 мая. – С. 2–3.

В статье рассказывается о героях−тарчанах С.П.т Золотареве, В.И. Васильеве, П.Г. Косенкове, Н.А. Ефстафьеве, М.М. Кузьмине и их подвигах, за которые они получили высокую награду.

Долгушин, А. За боем бой / А. Долгушин // Омская правда. – 1985. – 3 апр.

В очерке рассказывается о битве у станции Кирайрет в Венгрии в годы Великой Отечественной войны. За подвиг в этом бою бывший житель г. Тары П.Г. Косенков получил звание Героя Советского Союза.

Захарова, Т. И. Тара в годы Великой Отечественной войны / Т. И. Захарова, И. Ш. Бабашева // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 16–18. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).

П. Косенков упоминается в списке тарчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.

П. Г. Косенков // Ленинский путь [Тара]. – 1974. – 13 июля.

Некролог.

Колесников, А. Тара / А. Колесников, А. Калошин // Города Омский области / редкол.: А. Д. Колесников [и др.]. – Омск : Книжное изд-во, 1985. – С. 38.

Свыше 13 тысяч тарчан награждены орденами и медалями Великой Отечественной войны. Среди них пятеро удостоены звания «Герой Советского Союза».

Косенков Петр Георгиевич // БУК Омской области «Областной дом ветеранов» : [сайт]. – URL: http://domveteranovomsk.ru/geroi/kosenkov-pyotr-georgievich (дата обращения: 04.09.2020).

Косенков Петр Георгиевич // Герои страны : [сайт]. – 2000. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21164 (дата обращения: 10.02.2020).

Косенков Петр Георгиевич // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL:  http://podvignaroda.ru/?#id=1272087590&tab=navDetailManCard    (дата обращения: 04.02.2020).

Косенков Петр Георгиевич // Солдаты Победы. – Омск : Омский дом печати, 2001. – Т. 4. – С. 371.

Краткая биографическая справка о боевом пути Героя Советского Союза П. Г. Косенкова.

Курников, А. Улица Героя / А. Курников // Тарское Прииртышье. – 2009. – 6 мая. – С. 5–6.

В статье автор описывает свое небольшое путешествие по одной из улиц Тары, носящей имя Героя Советского Союза П. Г. Косенкова.

Лукьянцев, Г. Петр Георгиевич Косенков / Г. Лукьянцев // Герои рядом с нами / Г. Лукьянцев. – [Тара] : [ОмГАУ], 2010. – С. 24.

Краткая биографическая справка о Герое Советского Союза П. Г. Косенкове.

Мальгавко, С. Под знаком олимпиады / С. Мальгавко // Ленинский путь [Тара]. – 1988. – 17 февр.

О районном спортивном празднике «Самсоново − 88» на приз Героя Советского Союза П. Г. Косенкова.

Мамаев, А. Именем героя / А. Мамаев // Ленинский путь [Тара]. – 1992. – 22 февр. – С. 2.

О Герое Советского Союза, тарчанине П. Г. Косенкове.

Мамаев, А. На приз Героя Советского Союза П. Г. Косенкова / А. Мамаев // Ленинский путь [Тара]. – 1975. – 27 февр.

О районной зимней спартакиаде на приз Героя Советского Союза П. Г. Косенкова, прошедшей в деревне Орлово Тарского Района Омской области.

Петр Георгиевич Косенков // Тара – Родина героев : тарчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / Омский областной совет по туризму и экскурсиям [и др.]. – Омск, 1988. – С. 14–15.

Буклет в краткой форме знакомит с биографиями тарчан − Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Сукач, В. Дорогие имена / В. Сукач // Тарское Прииртышье. – 1998. – 27 мая. – С. 2.

Воспоминания Вадима Павловича Сукача о праздновании Дня Героя в Москве.

Шлевко, Г. На голубом Дунае / Г. Шлевко // Ради жизни на земле / Г. Шлевко. – [Омск] : Западно-Сибирское книжное изд-во, 1972. – С. 219–222.

Очерк посвящен П. Г. Косенкову и его подвигу в годы Великой Отечественной войны.