Кора Николай Васильевич

Кора Николай Васильевич родился 22.10.1918 в деревне Карповка Таврического района Омской области. После занятий в школе работал с отцом на лесоповале. Позже семья переехала в село Екатерининское Тарского района, где Кора Н.В. устроился на работу в леспромхоз.

Кора Н.В. Использована электронная копия фотографии, размещенная на сайте Таврической центральной межпоселенческой библиотеки им. Рябинина К.А.

В январе 1942 года Н. В. Кора призван в Красную Армию. Выучился на младшего командира и в звании сержанта летом этого же года прибыл на фронт, где командовал стрелковым отделением. Позже Николай Васильевич был разведчиком, затем помощником командира взвода.

В июне 1943 года Н. Кора участвовал в разведывательных операциях под Белгородом, затем в оборонительных боях в районе Великих Лук и Невеля. Освобождал Белоруссию и Прибалтику.

Белорусская операция началась 24 июня 1944 года. Мощным ударом был прорван фронт, и наши войска пошли в решительное наступление. В боях за населенные пункты Бешенковичи и Замостье Н. В. Кора уничтожил более десятка гитлеровцев, в том числе одного офицера, пленил 3 немецких солдат, за что был удостоен ордена Славы третьей степени.

Развивая наступление в Прибалтике, наши войска освобождали города и села Латвии, Литвы. 12-17 сентября 1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника у населенных пунктов Векшняй, Куршенай (Литва) Николай Васильевич вместе с бойцами истребил свыше отделения гитлеровцев, подавил 2 огневые точки, взял в плен шесть солдат. За мужество, проявленное в бою, удостоен ордена Славы второй степени.

Фрагмент наградного листа Коры Н.В. Использована электронная копия документа, размещенная на сайте  «Подвиг народа. 1941−1945»

В январе 1945 года Кора Н. В., участвуя в прорыве обороны, первым проник в расположение врага юго-западнее г. Мемель. В рукопашной схватке Николай уложил несколько вражеских солдат, был тяжело ранен. Он скончался в госпитале 31.01.1945 года и посмертно был награжден орденом Славы первой степени.

Н. В. Кора.  Фото из фонда Тарского историко-краеведческого музея

Источники и литература

Алферов, С. Имена героев напишут на штыках / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 июля. – С. 2.

О проекте дальнейшей реконструкции мемориала «Сквер Победы».

Алферов, С. Новым улицам – имена героев / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 апр. – С. 2.

О решении присвоить имена Героев улицам Тары в новом микрорайоне.

Алферов, С. Памяти фронтового разведчика / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 2 сент. – С. 2.

Об открытии в селе Екатерининском Тарского района мемориальной доски в память о земляке, полном кавалере ордена Славы Н. В. Коре.

Алферов, С. Солдаты Победы / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2020. − 13 февр. − С. 14.

В статье дается краткое описание фронтового пути пяти тарчан, удостоенных звания «Полный кавалер ордены Славы».

Беляев, Д. Земной поклон вам, ветераны! / Д. Беляев // Тарское Прииртышье. – 1994. – 6 авг. – С. 3.

Одним из самых трагичных событий в истории Тары является период Великой Отечественной войны. Мужественно сражались тарчане на фронте, достойно сибиряки ковали оружие победы в тылу. Со словами благодарности автор статьи обращается к тарчанам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Блатт, Д. Там пулям было тесно / Д. Блатт, М. Шапран // Грозная доблесть отцов. – [Омск] : Западно-Сибирское книжное изд-во, 1978. – С. 109–114.

Автор рассказывает о ратном подвиге кавалера ордена Слава Н. В. Коры, о его участии в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики в годы Великой Отечественной войны.

Захарова, Т. И. Тара в годы Великой Отечественной войны / Т. И. Захарова, И. Ш. Бабашева // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 16–18. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).
Н. Кора упоминается в списке тарчан, удостоенных звания кавалера ордена Славы трех степеней.

Кавалеры ордена Славы трех степеней. – Москва : Воениздат, 2000. – 703 с.
Краткая биография.

Кора | Кор Николай Васильевич // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL:  http://podvignaroda.ru/?#id=1280561628&tab=navDetailManCard (дата обращения: 04.02.2020).

Кора Николай Васильевич // БУК Омской области «Областной дом ветеранов» : [сайт]. – URL: http://domveteranovomsk.ru/geroi/kora-nikolay-vasilevich (дата обращения: 04.09.2020).

Николай Васильевич Кора // Тара – Родина героев : тарчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / Омский областной совет по туризму и экскурсиям [и др.]. – Омск, 1988. – С. 22–23.

Буклет в краткой форме знакомит с биографиями тарчан − Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Фролов, П. Разведчик из Екатерининского / П. Фролов // Ленинский путь [Тара]. – 1983. – 7 мая.

В музее боевой славы средней школы № 37 г. Вильнюс хранится ряд материалов, посвященных нашему земляку. О боевых подвигах, за выполнение которых Н. В. Кора был удостоен звания Полного кавалера ордена Славы, рассказывает данная статья.

Сукач, В. Дорогие имена / В. Сукач // Тарское Прииртышье. – 1998. – 27 мая. – С. 2.

Воспоминания Вадима Павловича Сукача о праздновании Дня Героя в Москве.