Герой Отечественной войны 1812 года

Петр Иванович Ивелич (родился в 1772 г.) – «Сербской нации, греческого вероисповедания из венецианской графской фамилии, принят в российское подданство». Был женат на единственной дочери тарского купца И. Ф. Нерпина Татьяне.

В службу был определен в 1788 году поручиком Нашебургского пехотного полка из капитанов Венецианской республики. В 1799 году в чине майора Ивелич был назначен командиром Ширванского мушкетерского полка. Участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в сражениях против французов в Австрии (1805 г.) и Пруссии (1807 г.). В 1808 году был пожалован в генерал-майоры.

В 1812 году П. И. Ивелич был командиром 1-й бригады (Рязанский и Брестский пехотные полки) 17-й пехотной дивизии 2-го пехотного корпуса 1-й Западной армии и шефом Брестского пехотного полка. Участвовал в сражениях у Витебска, при Смоленске и под Валутиной горой.  В Бородинском сражении 26 августа 1812 года получил картечную контузию в правый бок и пулевое ранение в правое плечо.  В донесении М. И. Кутузова Александру I содержатся такие слова о геройстве нашего земляка: «…высоты… без сомнения, скоро были бы потеряны, если бы генерал-майор граф Ивелич не подоспел с командой 17-й дивизии и не устроил сильные на оных батареи, чрез что восстановил тесную связь между левым крылом армии и 1-й гренадерской дивизией…»

За отличие Петр Иванович Ивелич был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. После излечения вернулся к командованию Брестским пехотным полком, с которым участвовал в боях под Красным, а затем в заграничной кампании 1813 года. Уволен «за ранами с мундиром и пенсионом полного жалования» в декабре 1815 года. Год смерти П. И. Ивелича неизвестен.

Неизвестный художник. Портрет графа Ивелича Петра Ивановича.
Начало ХIХ в.  Холст, масло. Устюженский краеведческий музей.

Портрет Петра Ивановича Ивелича работы Михаила Михайловича Зацепина (1786-1847).
1823 год. Государственный Эрмитаж

«Портрет Петра Ивановича Ивелича» — картина Джорджа Доу и его мастерской,
из Военной галереи Зимнего дворца

Посмертный портрет Дж. Доу (сидит), написанный его учеником
В. А. Голике (стоит) в окружении семьи Голике.

Литература

Граф Ивелич Петр Иванович // Сибирь в Отечественной войне 1812 года / сост.: Н. С. Жукова [и др.]. Омск : Мир увлечений, 2011. С. 96.

Жиров А. Недаром помнит вся Россия… : статья в газете «Горожанин» // Если бы стены могли говорить… : (очерки и статьи) / А. Жиров. Омск : Полиграф, 2008. С. 276–277.