Евстафьев Николай Александрович

Евстафьев Николай Александрович родился 01.04.1925 года в деревне Большой Быган Тарского района Омской области. Когда Николай был еще ребенком, семья переехала к родственникам в Москву. Окончив 5 классов, Евстафьев Н. А. работал подсобным рабочим на обувной фабрике, был учеником модельщика на автозаводе. В 1941 году окончил ремесленное училище, поступил в военную радиошколу. В 1942 году начал свой боевой путь у стен Сталинграда, прошел с боями Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Воевал радистом, командиром отделения связи.

Евстафьев Н.А. Использована электронная копия фотографии, размещенная  на сайте «Память народа»

В 1944 году Советские войска вышли к Дунаю. С ходу форсировав реку, несколько стрелковых рот закрепились на берегу. Для установления с ними связи, в тяжелых условиях, под огнем противника и с пробоиной в лодке Евстафьев Н. А. вместе со своими подчиненными проложили две линии связи через реку. За этот подвиг Николаю Евстафьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден орденом Ленина и несколькими медалями.

Фрагмент наградного листа Евстафьева Н. А.   Использована электронная копия документа, размещенная на сайте  «Подвиг народа. 1941−1945»

Со своей ротой Н.А. Евстафьев закончил боевой путь в Австрии, где и встретил День Победы. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1957 году, вернулся в Москву и работал слесарем-осмотрщиком вагонов в Московском метрополитене. Умер 20.06.1965 года. Похоронен в городе Москве.

Источники и литература

Алферов, С. Имена героев напишут на штыках / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 июля. – С. 2.

О проекте дальнейшей реконструкции мемориала «Сквер Победы».

Алферов, С. Новым улицам – имена героев / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 апр. – С. 2.

О решении присвоить имена Героев улицам Тары в новом микрорайоне.

Алферов, С. Солдаты Победы / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2020. − 6 февр. − С. 12.

В статье дается краткое описание фронтового пути пяти тарчан, удостоенных звания «Герой Советского Союза».

Беляев, Д. Земной поклон вам, ветераны! / Д. Беляев // Тарское Прииртышье. – 1994. – 6 авг. – С. 3.

Одним из самых трагичных событий в истории Тары является период Великой Отечественной войны. Мужественно сражались тарчане на фронте, достойно сибиряки ковали оружие победы в тылу. Со словами благодарности автор статьи обращается к тарчанам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Герои Советского Союза – наши земляки // Ленинский путь [Тара]. – 1985. – 7 мая. – С. 2–3.

В статье рассказывается о героях-тарчанах С. П. Золотареве, В. И. Васильеве, П. Г. Косенкове, Н. А. Евстафьеве, М. М. Кузьмине и их подвигах, за которые они получили высокую награду.

Евстафьев Николай Александрович // БУК Омской области «Областной дом ветеранов» : [сайт]. – URL: http://domveteranovomsk.ru/geroi/evstafev-nikolay-aleksandrovich (дата обращения: 04.09.2020).

Евстафьев Николай Александрович // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL:  http://podvignaroda.ru/?#id=1376366851&tab=navDetailManCard  (дата обращения: 04.02.2020).

Захарова, Т. И. Тара в годы Великой Отечественной войны / Т. И. Захарова, И. Ш. Бабашева // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 16–18. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).
Н. Евстафьев упоминается в списке тарчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Кокошкин, П. Подвиг / П. Кокошкин // Ленинский путь[Тара]. – 1977. − 25 июля.

Младший сержант Николай Евстафьев родился в селе Большой Быган Тарского района Омской области. За героизм и мужество, проявленное в боях на реке Дунай, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Колесников, А. Тара / А. Колесников, А. Калошин // Города Омский области / редкол.: А. Д. Колесников [и др.]. – Омск : Книжное изд-во, 1985. – С. 38.

Свыше 13 тысяч тарчан награждены орденами и медалями Великой Отечественной войны. Среди них пятеро удостоены звания «Герой Советского Союза» − Н. Евстафьев, П. Косенков, В. Васильев, С. Золотарев, М. Кузьмин.

Николай Александрович Евстафьев // Тара – Родина героев : тарчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / Омский областной совет по туризму и экскурсиям [и др.]. – Омск, 1988. – С. 6–7.

Буклет в краткой форме знакомит с биографиями тарчан − Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Сукач, В. Дорогие имена / В. Сукач // Тарское Прииртышье. – 1998. – 27 мая. – С. 2.

Воспоминания Вадима Павловича Сукача о праздновании Дня Героя в Москве.

Форсируя Дунай // Омская правда. – 1985. – 3 апр.

За подвиг при форсировании Дуная Н. А. Евстафьеву было присвоено звание Героя Советского союза.

Шинкевич, О. Улица имени Героя / О. Шинкевич // Тарское Прииртышье. – 2014. – 17 сент. – С. 7.

Об Герое Советского Союза Н. А. Евстафьеве.

Шлевко, Г. На берегах Дуная / Г. Шлевко // Ради жизни на земле / Г. Шлевко. – [Омск] : Западно-Сибирское книжное изд-во, 1972. – С. 114–117.

Статья посвящена ратному подвигу Н. А. Евстафьева, за выполнение которого он был удостоен высокого звания.