Бензиков Семен Федорович

Бензиков Семен Федорович родился 28.02.1919 года в деревне Плотбище Муромцевского района Омской области. Окончил начальную школу. В августе 1939 года призван в Красную Армию. После демобилизации вернулся на родину. Возглавлял бригаду в леспромхозе поселка Семилетка Тарского района.

С. Ф. Бензиков Фото из фонда Тарского историко-краеведческого музея.

На военную службу призван в начале марта 1942 года. Боевой путь начал пулеметчиком. Воевал под Ленинградом. Был ранен. После двухмесячного пребывания в госпитале Бензиков С. Ф. попал на Волховский фронт и был определен автоматчиком. Отличался храбростью и ловкостью во многих боях. Позже сержанта Бензикова перевели в полковую разведку.

К концу декабря 1943 года сержант Бензиков участвовал в четырех ночных поисках и двух боевых разведках. В одном из таких поисков сержант с помощью сослуживцев взял в плен немецкого солдата. Пленный дал ценные ведения об огневых средствах противника и численности личного состава. За этот поиск Семен Бензиков награжден орденом Славы 3-й степени.

Наградной лист С.Ф. Бензикова. Использована электронная копия документа, размещенная на сайте «Подвиг народа. 1941−1945»

Летом 1944 года старшина Бензиков назначен командиром разведывательной роты стрелковой дивизии. Участвовал при освобождении города Рисбах в Прибалтике. В январе 1945 года в составе группы разведчиков прорвался в расположение противника, захватил автомобиль с продовольствием и вместе с бойцами взял в плен 7 гитлеровцев, за что и был  награжден орденом Славы 2-й степени.

После Прибалтики отважный разведчик воевал в Польше, штурмовал Кенигсберг, форсировал Вислу, Одер. Войну закончил в Германии. Домой вернулся в мае 1946 года. На его груди сияли боевые награды: 2 ордена Славы, орден Отечественной войны второй степени, несколько медалей. А спустя 30 лет ему была вручена еще одна – орден Славы 1-й степени.

С. Ф. Бензиков. Фото из фонда Тарского историко-краеведческого музея

После войны Семен Федорович жил в селе Пологрудово Тарского района, работал лесником. Умер 02.03.1984 года.

Источники и литература

Алферов, С. Имена героев напишут на штыках / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 июля. – С. 2.

О проекте дальнейшей реконструкции мемориала «Сквер Победы».

Алферов, С. Новым улицам – имена героев / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 апр. – С. 2.

О решении присвоить имена Героев улицам Тары в новом микрорайоне.

Алферов, С. Солдаты Победы / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2020. − 13 февр. − С. 14.

В статье дается краткое описание фронтового пути пяти тарчан, удостоенных звания «Полный кавалер ордены Славы».

Беляев, Д. Земной поклон вам, ветераны! / Д. Беляев // Тарское Прииртышье. – 1994. – 6 авг. – С. 3.

Одним из самых трагичных событий в истории Тары является период Великой Отечественной войны. Мужественно сражались тарчане на фронте, достойно сибиряки ковали оружие победы в тылу. Словами благодарности автор статьи обращается к тарчанам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Бензик Семен Федорович // Герои страны : [сайт]. – 2000. – URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24197 (дата обращения: 03.02.2020).

Бензиков Семен Федорович // БУК Омской области «Областной дом ветеранов» : [сайт]. – URL: http://domveteranovomsk.ru/geroi/benzikov-semen-fedorovich (дата обращения: 04.09.2020).

Бензиков Семен Федорович // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL:  http://podvignaroda.ru/?#id=1423274982&tab=navDetailManCard  (дата обращения: 04.02.2020).

Бензиков Семен Федорович // Солдаты Победы. – Омск : Омский дом печати, 2001. – Т. 4. – С. 329.

Фото С. Ф. Бензикова

Блатт, Д. Уходил разведчик в поиск / Д. Блатт, М. Шапран // Грозная доблесть отцов. – [Омск] : Западно-Сибирское книжное изд-во, 1978. – С. 29–34.

Наш земляк, житель деревни Семилетка С. Ф. Бензиков − кавалер ордена Славы. В очерке рассказывается об одном из эпизодов его ратного пути в ноябре 1943 г. под Ленинградом.

Варп, Р. М. Война и мир Семена Бензикова / Р. М. Варп // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 104–108. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).
Статья посвящена Герою Советского Союза С.Ф. Бензикову. Приведена биография героя в довоенное и послевоенное время, рассказ о его ратных подвигах в годы войны.

Захарова, Т. И. Тара в годы Великой Отечественной войны / Т. И. Захарова, И. Ш. Бабашева // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 16–18. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).
С. Бензикова упоминается в списке тарчан, удостоенных звания кавалера ордена Славы трех степеней.

Кавалеры ордена Славы трех степеней. – Москва : Воениздат, 2000. –703 с.
Краткая биография.

Маслов, Н. Пологрудовское сельское поселение : Пологрудово / Н. Маслов // Тара : к 425-летию основания города / Н. Маслов. – Омск : Манифест, 2019. – С. 140 : ил.

Фото памятника С. Ф. Бензикову, установленного в селе Пологрудово Тарского района Омской области.

Семен Бензиков // Тарское Прииртышье. – 2003. – 12 дек.
Накануне Дня Победы Орденом Славы 1-й степени награжден техник Атирского лесничества, житель Пологрудово Семен Бензиков.

Семен Федорович Бензиков // Тара – Родина героев : тарчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / Омский областной совет по туризму и экскурсиям [и др.]. – Омск, 1988. – С. 18–19.

Буклет в краткой форме знакомит с биографиями тарчан – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Сукач, В. Дорогие имена / В. Сукач // Тарское Прииртышье. – 1998. – 27 мая. – С. 2.

Воспоминания Вадима Павловича Сукача о праздновании Дня Героя в Москве.

Шапран, М. Уходил разведчик в поиск / М. Шапран, Д. Блатт // Омская правда. – 1976. – 27 июня. – С. 3.

Фрагмент из сборника «Грозная доблесть отцов» о фронтовом пути С. Ф. Бензикова.

Шахов, В. Разведчик / В. Шахов // Ленинский путь [Тара]. – 1977. – 9 мая. – С. 2.

Еще в сороковом году С. Ф. Бензиков возглавлял комсомольско-молодежную бригаду и вышел победителем в соревновании по Муромцевскому леспромхозу. После войны продолжил работать в лесной промышленности. В статье рассказывается о жизненном и фронтовом пути С. Ф. Бензикова.