Бабич Андрей Федорович

Бабич Андрей Федорович родился 26.08.1912 года в селе Егоровка Тарского района Омской области. В 1938 году переехал в Бодайбинский район Иркутской области. Работал в комбинате «Лензолото» на прииске забойщиком.

1939 год. Фото из фонда Тарского историко-краеведческого музея.

5 сентября 1942 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на Северо-Западный фронт в 7-й саперный батальон 53 армии. В конце 1943 года 53-ю армию передислоцировали на юг страны. Она вошла в состав Степного фронта. Бабич участвовал в боях на Курской дуге, освобождении городов Белгорода и Харькова.

28 января 1944 года Андрей Фёдорович Бабич в составе своего отделения выдвинулся вперед на вероятные пути продвижения немцев и установил противотанковые мины, на которых подорвались два тяжелых танка. Вражеская атака была сорвана. За этот бой Андрей Федорович был награжден орденом Славы 3-й степени.

В апреле 1944 года за удачную разведку и захват в плен немецкого офицера командир отделения гвардии сержант Андрей Федорович Бабич награжден орденом Славы 2-й степени. Солдаты, действовавшие под его руководством, также были отмечены орденами и медалями.

За успешно проведенную операцию в ноябре 1944 года, при форсировании реки Тиссы (в Венгрии), сержант Бабич был удостоен ордена Славы первой степени. Но Андрей Федорович об этом уже не узнал. В одном из боев на земле Чехословакии он был тяжело ранен. 28 марта 1945 года Андрей Бабич скончался в госпитале в селе Опатово Левицевского района Чехословакии, где и был похоронен.

Источники и литература

Алферов, С. Имена героев напишут на штыках / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 июля. – С. 2.

О проекте дальнейшей реконструкции мемориала «Сквер Победы».

Алферов, С. Новым улицам – имена героев / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 апр. – С. 2.

О решении присвоить имена Героев улицам Тары в новом микрорайоне.

Алферов, С. Солдаты Победы / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2020. − 13 февр. − С. 14.

В статье дается краткое описание фронтового пути пяти тарчан, удостоенных звания «Полный кавалер ордены Славы».

Андрей Федорович Бабич // Тара – Родина героев : тарчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / Омский областной совет по туризму и экскурсиям [и др.]. – Омск, 1988. – С. 4–5.

Буклет в краткой форме знакомит с биографиями тарчан − Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Бабич Андрей Федорович // БУК Омской области «Областной дом ветеранов» : [сайт]. – URL: http://domveteranovomsk.ru/geroi/babich-andrey-fedorovich (дата обращения: 04.09.2020).

Бабич Андрей Фёдорович // Герои страны : [сайт]. – 2000. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12959 (дата обращения: 20.08.2020).

Бабич Андрей Федорович // ИРКИПЕДИЯ.RU : энциклопедия и новости Приангарья : [сайт]. – URL: http://irkipedia.ru/content/babich_andrey_fyodorovich#new-simple-table-of-contents-1 (дата обращения: 04.09.2020).

Бабич Андрей Федорович // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=31495856&tab=navDetailManAward (дата обращения: 25.08.2020).

Бабич Андрей Федорович // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=33632955&tab=navDetailManAward (дата обращения: 25.08.2020).

Бабич Андрей Федорович // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=46443347&tab=navDetailManAward (дата обращения: 25.08.2020).

Бабич Андрей Федорович. Полный кавалер орденов Славы // Помним! Гордимся! / отв. ред. И. А. Архипенко. – Иркутск : Форвард, 2015. – С. 12.

Боевой путь А.Ф. Бабича.

Беляев, Д. Земной поклон вам, ветераны! / Д. Беляев // Тарское Прииртышье. – 1994. – 6 авг. – С. 3.

Одним из самых трагичных событий в истории Тары является период Великой Отечественной войны. Мужественно сражались тарчане на фронте, достойно сибиряки ковали оружие победы в тылу. Со словами благодарности автор статьи обращается к тарчанам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Васильев, В. В строю героев / В. Васильев // Ленинский путь [Тара]. – 1988. – 28 апр. – С. 3.

Наш земляк, уроженец села Егоровка А. Ф. Бабич почти всю войну воевал в составе 7-го отдельного саперного батальона 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он кавалер ордена Славы всех степеней. Погиб в 26 лет. Его имя было мало известно на родине. Публикация В. Васильева восполняет этот пробел.

Захарова, Т. И. Тара в годы Великой Отечественной войны / Т. И. Захарова, И. Ш. Бабашева // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 16–18. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).
А. Бабич упоминается в списке тарчан, удостоенных звания кавалера ордена Славы трех степеней.

Зверева, А. Солдаты – земляки, Герои Советского Союза / А. Зверева // Ленский шахтер. – 2018. – 2 июня.
О героях Великой Отечественной войны и их подвигах, в статье приведена информация о тарчанине А.Ф. Бабич.

Иркутяне – полные кавалеры орденов славы // Солдаты Победы : воспоминания, письма, документы. – Иркутск : Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1980. – С. 338–339.
Краткая биография.

Кавалеры ордена Славы трех степеней. – Москва : Воениздат, 2000. – 703 с.
В статье дается краткая информация о жизненном и фронтовом пути А.Ф. Бабич.

Николаева, А. Вот эта улица… / А. Николаева // Тарское Прииртышье. – 2014. – 10 сент. – С. 6.

Об улице, носящей имя полного кавалера ордена Славы А. Ф. Бабича.

Сукач, В. Дорогие имена / В. Сукач // Тарское Прииртышье. – 1998. – 27 мая. – С. 2.

Воспоминания Вадима Павловича Сукача о праздновании Дня Героя в Москве.

Титов, В. Любовь кавалера / В. Титов, В. Кощеев // Тарское Прииртышье. – 2005. – 6 янв. – С. 5.

В статье рассказывается о жизненном и фронтовом пути А. Ф. Бабича – полного кавалера ордена Славы.

Федоров, В. Память о них неизменна / В. Федоров // Ленский шахтер. – 1985. – 13 апреля. – С. 2.
О жителях г. Бодайбо, удостоенных звания Героя Советского, кавалера ордена Славы. В списках приведены данные и о А.Ф. Бабич.

Халилухаев, Б. Гвардии сержант Бабич / Б. Халилухаев // Ленский шахтер. – 2003. – 8 мая. – С. 2.
Фронтовой путь А.Ф. Бабич.