Агалаков Митрофан Захарович

Агалаков Митрофан Захарович родился 03.12.1908 года в деревне Чебаклы Большеуковского района Омской области. В 1929 году вступил в колхоз. В 30-е годы занимал пост заместителя директора хлебоприемного пункта в Таре.

В ноябре 1941 года Митрофан Захарович добровольцем вступил в ряды Советской армии, получил военную специальность – сапер. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 3-м и 4-м Украинском фронтах, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию.

Семья Агалаковых, 12.10.1933 г.  Фото из фонда Архивного отдела Администрации Тарского муниципального района Омской области.

В 1943 году, освобождая Крым, перед старшим сержантом Агалаковым и его командой поставили непростую задачу: сделать дорогу через противотанковые рвы. Задача осложнялась тем, что на этой территории находились немецкие солдаты и к тому же над ней постоянно висели вражеские осветительные ракеты. Получилось все так, как и предусматривалось расчетами. Это послужило началом к своевременному и успешному наступлению Советской армии. Здесь, у подножия Сапун-горы Агалаков снова был ранен. Когда Крым был полностью очищен от оккупантов, врачи отправили Митрофана Агалакова в госпиталь. Там ему и сообщили, что за храбрость, мужество и бесстрашие, проявленные в боях за Крым, он награжден орденом Славы 3-й степени. После госпиталя Митрофан Захарович воевал в составе одного из соединений 3-го Украинского фронта.

М. З. Агалаков с боевым товарищем, 06.08.1943 г. Фото из фонда Архивного отдела Администрации Тарского муниципального района Омской области.

В августе 1944 года, во время выполнения нового задания, бригадой во главе с Агалаковым М. З. в плен было взято 73 гитлеровца. За этот подвиг старший сержант был награжден орденом Славы 2-й степени.

Дальше фронтовые дороги сибиряка пролегли по чужой, незнакомой земле – через Румынию, Болгарию, Югославию. И тот, кто шел этими же дорогами к победе, вероятно, не раз встречал надписи на дощечках или прямо на стенах домов: «Мин нет! Агалаков».

М.З. Агалаков с боевым товарищем, 1945 г.  Фото из фонда Архивного отдела  Администрации Тарского муниципального района Омской области

В конце октября 1944 года советские войска вступили на территорию Венгрии. Наиболее упорные бои развернулись за Будапешт. В прорыве немецкого окружения участвовало саперное отделение Агалакова. За участие в этой операции старшего сержанта Агалакова наградили орденом Славы 1-й степени.

Фрагмент наградного листа Агалакова М.З.  Использована электронная копия документа,  размещенная на сайте «Подвиг народа. 1941−1945»

Войну старшина Митрофан Захарович Агалаков закончил в Австрии. В ноябре 1945 года вернулся домой, где работал в аэропорту мотористом. Затем проживал в селе Усть-Ишим Усть-Ишимского района Омской области. Умер 07.04.1981 года. Похоронен в селе Усть-Ишим.

Источники и литература

Агалаков Митрофан Захарович // БУК Омской области «Областной дом ветеранов» : [сайт]. – URL: http://domveteranovomsk.ru/geroi/agalakov-mitrofan-zaharovich (дата обращения: 04.09.2020).

Агалаков Митрофан Захарович // Подвиг народа 1941–1945 : [электронный банк документов]. – 2010. – URL:  http://podvignaroda.ru/?#id=1107440577&tab=navDetailManCard (дата обращения: 20.08.2020).

Алферов, С. Имена героев напишут на штыках / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 июля. – С. 2.

О проекте дальнейшей реконструкции мемориала «Сквер Победы».

Алферов, С. Новым улицам – имена героев / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2009. – 8 апр. – С. 2.

О решении присвоить имена Героев улицам Тары в новом микрорайоне.

Алферов, С. Солдаты Победы / С. Алферов // Тарское Прииртышье. – 2020. − 13 февр. − С. 14.

В статье дается краткое описание фронтового пути пяти тарчан, удостоенных звания «Полный кавалер ордены Славы».

Беляев, Д. Земной поклон вам, ветераны! / Д. Беляев // Тарское Прииртышье. – 1994. – 6 авг. – С. 3.

Одним из самых трагичных событий в истории Тары является период Великой Отечественной войны. Мужественно сражались тарчане на фронте, достойно сибиряки ковали оружие победы в тылу. Со словами благодарности автор статьи обращается к землякам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Голубев, С. Новое имя улицы / С. Голубев // Огни Иртыша [Усть-Ишим]. – 1985. – № 52. – URL: http://xn--e1adhj9a.xn----ptbaqvgf8b7a.xn--p1ai/index.php/2016-04-07-05-... (дата обращения: 04.09.2020).

О присвоении в с. Усть-Ишим улице Иртышской имени полного кавалера ордена Славы Агалакова Митрофана Захаровича.

Захарова, Т. И. Тара в годы Великой Отечественной войны / Т. И. Захарова, И. Ш. Бабашева // Материалы X региональной научно-практической конференции «Вагановские чтения», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (г. Тара, 2020). – Омск, 2020. – С. 16–18. – URL: https://ru.calameo.com/books/000728097a1dd456d2d5b (дата обращения: 15.03.2022).
М. Агалаков упоминается в списке тарчан, удостоенных звания кавалера ордена Славы трех степеней.

Кавалеры ордена Славы трех степеней. – Москва : Воениздат, 2000. – 703 с.
Краткая биография.

Митрофан Захарович Агалаков // Тара – Родина героев : тарчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / Омский областной совет по туризму и экскурсиям [и др.]. – Омск, 1988. – С. 12–13.

Буклет в краткой форме знакомит с биографиями тарчан − Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Попова, Ю. И славный орден на груди… / Ю. Попова // Усть-Ишимский вестник. – 2020. – 17 апр. – С. 4.

Статья посвящена фронтовикам − жителям села Усть-Ишим. Кратко описывается боевой путь М. З. Агалакова, чья жизнь в послевоенное время была связана с тремя районами Омской области: Большеуковским, Тарским и Усть-Ишимским.

Сукач, В. Дорогие имена / В. Сукач // Тарское Прииртышье. – 1998. – 27 мая. – С. 2.

Воспоминания Вадима Павловича Сукача о праздновании Дня Героя в Москве.

Шапран, М. «Мин нет! Агалаков» / М. Шапран // Грозная доблесть отцов. – [Омск] : Западно-Сибирское книжное изд-во, 1978. – С. 9–18.

М. З. Агалаков в ноябре 1941 г. добровольцем вступил в ряды Советской Армии. Воевал на разных фронтах, награжден орденом Славы I, II, III степеней, орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями. О его ратном пути рассказывается в данном очерке.

Шапран, М. Смелость и отвага / М. Шапран // Солдаты Победы. – Омск : Омский дом печати, 2002. – Т. 5. – С. 468.

Фрагмент из сборника «Грозная доблесть отцов» о фронтовом пути М. З. Агалакова.